サクッジュワ〜♡チキン南蛮
- 2021.08.14
- 鶏肉
こんにちは(*´꒳`*)
今日は、「サクッジュワ〜♡チキン南蛮」の作り方を
ご紹介します。
サクッとジューシーに揚げた鶏肉に、
甘酢ダレと自家製タルタルソースの調和が最高!!
少し手間がかかるけど、
やっぱり手作りが一番おいしいから作る😚
とってもおすすめなので、
よろしければ是非お試しください♪

材料(2人分)
鶏もも肉 350g
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
(甘酢だれ)
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A酢 大さじ1.5
A輪切り唐辛子 少々
(タルタルソース)
Bゆで卵粗みじん切り 1個
Bマヨネーズ 大さじ3
B牛乳 大さじ1
B砂糖 小さじ1/2
B玉ねぎみじん切り 1/8個
Bパセリみじん切り 適量
B塩胡椒 適量
作り方
1.(タルタルソースを作る)
玉ねぎのみじん切りは、水にさらしてよく水気を絞る。ボウルにBの材料全て混ぜ合わせる。
2.鶏肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
片栗粉をまぶす。
3.フライパンに揚げ油を熱する。
鶏肉を入れ、中火で揚げる。
中まで火が通ったら最後高温にしてカラッと揚げる。
4.綺麗なフライパンにAの調味料を入れる。
火にかけて煮立ったら少量の水溶き片栗粉(分量外)で
少しとろみをつける。
揚げた鶏肉を入れて全体にタレを絡める。
5.お皿に盛り、タルタルソースをかける。
タルタルの上に余った甘酢だれを適量かけて完成!
◎ポイント
☝️甘酢だれは片栗粉で少しとろみをつけることで、
鶏肉にタレが絡みやすくなります。
少しとろみがつく程度でOKです。
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