夏の常備菜!茄子の南蛮漬け

こんにちは♪
「夏の常備菜!茄子の南蛮漬け」の作り方を
ご紹介します。
焼いた茄子を長葱たっぷりの南蛮ダレに漬けるだけ!
冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
暑い日でもさっぱり食べられるので、
これからの季節にもおすすめ!
よろしければ是非お試しください🥰

材料(作りやすい分量)

茄子         2本(200g)

A長葱みじん切り   1/2本分
A水         75cc
A醤油        大さじ2
A砂糖        小さじ2      
Aごま油       小さじ2
A酢         小さじ1
A白いりごま     適量
A大蒜すりおろし   適量
A輪切り赤唐辛子   適量(お好みで)

サラダ油       大さじ3〜

作り方

1.保存容器にAの材料を全て合わせておく。

2.茄子は1.5cmに輪切りにする。
塩水に15分程つける。
ペーパータオルで水気を拭き取る。

3.フライパンにサラダ油と茄子を入れる。
茄子全体に油を絡める。
茄子がしんなりするまで全面じっくりと焼く。
(※側面も焼いて下さい☝️)

4.①の保存容器に入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やして完成。

◎ポイント

☝️茄子は塩水につけてから調理すること。
油の吸い込みをおさえ、色良く仕上がります。
☝️サラダ油の量は多めで炒めた方が美味しいです。
炒めた後の余分な油はペーパータオルで拭き取ります。
☝️冷蔵庫で2日保存可。







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