子どもたちに人気!牛カルビマヨネーズ
- 2022.06.21
- 牛肉
こんにちは♪
「子どもたちに人気!牛カルビマヨネーズ」の
作り方をご紹介します。
冷凍食品「牛カルビマヨ」風を作りました。
下味をつけた牛こま肉を丸めて焼き、
甘辛タレを絡めたら仕上げはマヨネーズ!!
とっても簡単にできて、
子どもたちにも人気メニューです♡
よろしければ是非お試しください♪
材料(8〜10個分)
牛こま肉 500g
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A調理酒 大さじ1
A生姜すりおろし 適量
片栗粉 大さじ3
B醤油 大さじ2
Bみりん 大さじ2
B調理酒 大さじ1
B砂糖 大さじ1/2〜
B大蒜すりおろし 適量
マヨネーズ 適量
ごま油 大さじ1
作り方
1.牛こま肉は粗く刻む。
ポリ袋に牛肉とAを入れてもみ込み、しばらく置く。
片栗粉を入れて更にもみ込む。
2.8〜10等分にし、丸く成形する。
中央にくぼみをつける。
3.フライパンにごま油を熱し、②を並べる。
中火で両面に焼き色をつける。
くぼみの面を上にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
4.ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
Bを加え、タレが全体によく絡んだら火を止める。
くぼみにマヨネーズをのせる。
蓋をし、余熱で1〜2分蒸したら完成。
◎ポイント
☝️牛肉は、豚こま肉に代用可です。
☝️Bは、焼肉のタレに代用可です。
同じカテゴリの記事
- 前の記事
苦味がアクセント!ゴーヤの肉詰め 2022.06.18
- 次の記事
食べ応え◎ピーマンの豚こまチーズ詰め 2022.06.22