子どもたちに人気!牛カルビマヨネーズ

こんにちは♪
「子どもたちに人気!牛カルビマヨネーズ」の
作り方をご紹介します。
冷凍食品「牛カルビマヨ」風を作りました。
下味をつけた牛こま肉を丸めて焼き、
甘辛タレを絡めたら仕上げはマヨネーズ!!
とっても簡単にできて、
子どもたちにも人気メニューです♡
よろしければ是非お試しください♪

材料(8〜10個分)

牛こま肉        500g

A醤油         大さじ1
A砂糖         大さじ1
Aマヨネーズ      大さじ1
A調理酒        大さじ1
A生姜すりおろし    適量

片栗粉         大さじ3

B醤油         大さじ2
Bみりん        大さじ2
B調理酒        大さじ1
B砂糖         大さじ1/2〜
B大蒜すりおろし    適量

マヨネーズ       適量
ごま油         大さじ1

作り方

1.牛こま肉は粗く刻む。
ポリ袋に牛肉とAを入れてもみ込み、しばらく置く。
片栗粉を入れて更にもみ込む。

2.8〜10等分にし、丸く成形する。
中央にくぼみをつける。

3.フライパンにごま油を熱し、②を並べる。
中火で両面に焼き色をつける。
くぼみの面を上にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。

4.ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
Bを加え、タレが全体によく絡んだら火を止める。
くぼみにマヨネーズをのせる。
蓋をし、余熱で1〜2分蒸したら完成。

◎ポイント

☝️牛肉は、豚こま肉に代用可です。
☝️Bは、焼肉のタレに代用可です。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ