止まらない!ささみのスパイシーチキン
- 2023.07.05
- 鶏肉
こんにちは♡
「止まらない!ささみのスパイシーチキン」の
作り方をご紹介します。
タンパクなささみにスパイシーな下味をつけ、
カラッと揚げました。
子どもたちにも大好評で、とってもおすすめです!
おつまみにもピッタリなので、
よろしければ是非是非お試し下さい🥰

材料(3〜4人分)
ささみ 400g
A醤油 大さじ1
A調理酒 大さじ1
Aコンソメ粉 小さじ1
Aカレー粉 小さじ1/2
A塩胡椒 少々
A大蒜すりおろし 1カケ分
A生姜すりおろし 1カケ分
片栗粉 大さじ2〜
米粉 大さじ2〜
揚げ油 適量
作り方
1.ささみは筋を取り、フォークで全体に穴を開ける。
斜め2等分に切る。
2.ポリ袋にAと①を入れてよく揉み込む。
冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
3.バットに片栗粉と米粉を合わせる。
②のささみに粉をまぶす。
4.フライパンに揚げ油を熱し、③を入れ中火で揚げる。
最後高温にしてカラッときつね色に揚がったら、
バットに上げて油を切り、お皿に盛りつける。
お好みで粗挽き黒胡椒をふり、レモンを添えて完成。
◎ポイント
☝️下味を揉み込む時はささみが潰れないように注意。
☝️最初中温→最後高温で揚げること!
☝️揚げ途中、油から上げて空気に触れさせること。
カラリと揚がります。
同じカテゴリの記事
- 前の記事
旨味たっぷり♡タコ飯 2023.06.16
- 次の記事
【めっちゃジューシー♡】鶏もも肉の塩から揚げ 2025.01.13



