止まらない!ささみのスパイシーチキン

こんにちは♡
「止まらない!ささみのスパイシーチキン」の
作り方をご紹介します。
タンパクなささみにスパイシーな下味をつけ、
カラッと揚げました。
子どもたちにも大好評で、とってもおすすめです!
おつまみにもピッタリなので、
よろしければ是非是非お試し下さい🥰

材料(3〜4人分)

ささみ          400g

A醤油          大さじ1
A調理酒         大さじ1
Aコンソメ粉       小さじ1
Aカレー粉        小さじ1/2
A塩胡椒         少々
A大蒜すりおろし     1カケ分
A生姜すりおろし     1カケ分 

片栗粉          大さじ2〜
米粉           大さじ2〜

揚げ油          適量

作り方

1.ささみは筋を取り、フォークで全体に穴を開ける。
斜め2等分に切る。

2.ポリ袋にAと①を入れてよく揉み込む。
冷蔵庫で半日ほど漬け込む。

3.バットに片栗粉と米粉を合わせる。
②のささみに粉をまぶす。

4.フライパンに揚げ油を熱し、③を入れ中火で揚げる。
最後高温にしてカラッときつね色に揚がったら、
バットに上げて油を切り、お皿に盛りつける。
お好みで粗挽き黒胡椒をふり、レモンを添えて完成。

◎ポイント

☝️下味を揉み込む時はささみが潰れないように注意。
☝️最初中温→最後高温で揚げること!
☝️揚げ途中、油から上げて空気に触れさせること。
カラリと揚がります。







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