下味効果でしっとり柔らか♡鶏ムネ肉のチキンカツ

    こんにちは(*´꒳`*)
    「下味効果で柔らか♡鶏ムネ肉のチキンカツ」の
    作り方をご紹介します。
    マヨネーズの下味効果で、パサつきがちなムネ肉が
    柔らかくしっとりと仕上がります!
    しかも、パン粉をまぶして揚げるだけ。
    衣付けがない分、時短になりとっても簡単◎
    よろしければ是非お試しください🥰

    材料(2〜3人分)

    鶏胸肉        300g

    Aマヨネーズ     大さじ2
    A調理酒       大さじ1
    A塩         小さじ1/3
    A胡椒        適量

    パン粉        適量
    揚げ油        適量

    作り方

    1.鶏ムネ肉は皮を取り、全体にフォークで穴を開ける。
    1.5cmの厚みの一口大にそぎ切りにする。
    肉叩きで両面軽く叩く。

    2.保存袋にAと鶏ムネ肉を入れ、よく揉み込む。
    30分〜1晩漬け込み、パン粉を全体にまぶす。

    3.フライパンに揚げ油を熱する。
    ②を入れて、両面サクッときつね色になるまで揚げる。
    中まで火が通れば取り出し、バッドに上げて油を切る。
    お皿に盛り付け、お好みでソースや辛子を添えて完成。

    ◎ポイント

    ☝️鶏ムネ肉にフォークで穴をあけることで、
    下味の水分がよくしみこみジューシーに仕上がります。
    ☝️鶏ムネ肉を肉叩きで叩くことで、
    繊維が潰れて柔らかく仕上がります。
    但し、叩きすぎると薄くペラペラになるので注意。
    ☝️パン粉はしっかり押さえつけて全体にまぶすこと。
    ☝️フライを失敗なく揚げるポイント!
    ①揚げている途中、ふちがきつね色になり衣が固まる
    まであまり触らないこと。
    (※すぐに触るとパン粉がはがれます。)
    ③揚がったらバットに上げて油を切ること。
    (※油切りをしないとフライがベタつきます。)







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