下味効果でしっとり柔らか♡鶏ムネ肉のチキンカツ
- 2021.02.23
- 鶏肉
-
こんにちは(*´꒳`*)
「下味効果で柔らか♡鶏ムネ肉のチキンカツ」の
作り方をご紹介します。
マヨネーズの下味効果で、パサつきがちなムネ肉が
柔らかくしっとりと仕上がります!
しかも、パン粉をまぶして揚げるだけ。
衣付けがない分、時短になりとっても簡単◎
よろしければ是非お試しください🥰
材料(2〜3人分)
鶏胸肉 300g
Aマヨネーズ 大さじ2
A調理酒 大さじ1
A塩 小さじ1/3
A胡椒 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1.鶏ムネ肉は皮を取り、全体にフォークで穴を開ける。
1.5cmの厚みの一口大にそぎ切りにする。
肉叩きで両面軽く叩く。
2.保存袋にAと鶏ムネ肉を入れ、よく揉み込む。
30分〜1晩漬け込み、パン粉を全体にまぶす。
3.フライパンに揚げ油を熱する。
②を入れて、両面サクッときつね色になるまで揚げる。
中まで火が通れば取り出し、バッドに上げて油を切る。
お皿に盛り付け、お好みでソースや辛子を添えて完成。
◎ポイント
☝️鶏ムネ肉にフォークで穴をあけることで、
下味の水分がよくしみこみジューシーに仕上がります。
☝️鶏ムネ肉を肉叩きで叩くことで、
繊維が潰れて柔らかく仕上がります。
但し、叩きすぎると薄くペラペラになるので注意。
☝️パン粉はしっかり押さえつけて全体にまぶすこと。
☝️フライを失敗なく揚げるポイント!
①揚げている途中、ふちがきつね色になり衣が固まる
まであまり触らないこと。
(※すぐに触るとパン粉がはがれます。)
③揚がったらバットに上げて油を切ること。
(※油切りをしないとフライがベタつきます。)
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