【粒マスタードなしバージョン】イカのマリネ

こんにちは♪
「【粒マスタードなしバージョン】イカのマリネ」の
作り方をご紹介します。
既に、粒マスタード入りのイカマリネのレシピは
載せていますが、今回はなしバージョンです!
シャキシャキの野菜と、旨味満点イカのマリネ。
めっちゃ簡単に作れてやみつきになるお味です♡
作り置きやおもてなしにもピッタリなので、
よろしければ是非お試し下さい🥰

材料(作りやすい分量)

イカ         1〜2杯
玉ねぎ        小1個
胡瓜         1本
人参         1/2本

Aオリーブオイル   大さじ3
A米酢        大さじ3
A砂糖        大さじ1.5〜2

塩          適量

作り方

1. 玉ねぎはスライス、人参と胡瓜は千切りにする。
塩小さじ1(分量外)を揉み込み、しばらく置く。
ペーパータオルに包み、よーく水気を絞る。

2.イカは下拵えをしてから輪切りに切る。
沸騰したお湯で茹でる。
色が変わったらザルに上げる。

3.ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。
①の野菜、②のイカを加え、全体をよく和える。
冷蔵庫で1時間以上置いて味を馴染ませたら完成。

◎ポイント

☝️野菜の水気はペーパータオルに包みよく絞ること。
☝️マリネは冷蔵庫で1時間以上置くこと。
作ってすぐよりも味が馴染んで美味しくなります。
☝️保存期間は冷蔵庫で2日。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ