食欲そそる♡甘酢照りマヨチキン
- 2022.12.02
- 鶏肉
こんにちは!
「食欲そそる♡甘酢照りマヨチキン」の
作り方をご紹介します。
カリッと焼いた鶏肉に絡んだ甘酢ダレと
マヨネーズが相性抜群🥹🫶
テリッテリ濃厚な味で丼にしても最高です♡
よろしければ是非是非お試しください☺️
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
A調理酒 大さじ1
A塩胡椒 適量
片栗粉 適量
B醤油 大さじ1.5
Bみりん 大さじ1.5
B砂糖 大さじ1
Bお酢 大さじ1
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
作り方
1.鶏肉は余分な皮や脂肪を取り除く。
全体に数カ所フォークで穴を開け、一口大に切る。
2.Aを揉み込み下味をつける。
片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱する。
鶏肉の皮目を下にして並べる。
弱〜中火で両面じっくりと焼く。
鶏肉から出た脂をキッチンペーパーで拭きとる。
4.鶏肉に火が通ったらBを加える。
タレを絡めながら強火で煮詰める。
タレにとろみがつき、鶏肉によく絡んだら火を止める。
5.お皿に盛り、マヨネーズをかけて完成。
(※マヨネーズは、ポリ袋の先を切ってかけました)
◎ポイント
☝️鶏肉を焼く時は、蓋はしないこと!
じっくりと焼き、皮をパリッと仕上げます。
☝️鶏肉から出た脂はキッチンペーパーで拭き取ること。
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