柔らかい♡青のりとチーズのささみカツ
- 2023.01.25
- 鶏肉
こんにちは!
「柔らかい♡青のりとチーズのささみカツ」の
作り方をご紹介します。
ささみはマヨネーズの下味効果で柔らかく、
パン粉に加えた青のりとチーズの風味が最高です♡
とっても簡単にできますので、
よろしければ是非お試しください🥰
材料(ささみ6本分)
ささみ 6本
Aマヨネーズ 大さじ1
A調理酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
A大蒜チューブ 適量
B薄力粉 大さじ3
B水 大さじ3
B青のり 大さじ1
B粉チーズ 大さじ1
Cパン粉 1cup
C粉チーズ 大さじ1
C青のり 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
1.ささみは筋を取り、肉叩きで軽く叩く。
保存袋にささみとAを入れ、よーく揉み込む。
30分〜1晩、冷蔵庫で漬け込む。
2.①にBを入れ、保存袋の上からよく揉み込む。
3.Cを混ぜ、②にたっぷりとまぶす。
フライパンに揚げ油を中火に熱する。
両面サクッときつね色になるまで揚げる。
中まで火が通ればバッドに上げ、油を切る。
お皿に盛り付け完成。
◎ポイント
☝️マヨネーズ効果でささみが柔らかく仕上ります。
☝️ささみは叩きすぎに注意!
☝️パン粉はしっかり押さえつけて全体にまぶすこと。
☝️フライを失敗なく揚げるポイント!
①揚げ途中、ふちがきつね色になり衣が固まるまで
あまり触らないこと。
(※すぐに触るとパン粉がはがれます。)
②揚がったらバットに上げて油を切ること。
(※油切りをしないとフライがベタつきます。)
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